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Hygiène Alimentaire HACCP

En bref

Formation obligatoire pour tout établissement proposant un service de restauration commerciale. Chaque mercredi dans 150 villes de France. Formation éligible au CPF (Mon Compte Formation). Remise immédiate de votre attestation.

Chiffres Clés

Catégorie

Formation Obligatoire CHR

Durée

14 heures sur 1.5 jours

Horaires

Jour 1
14H00-19H00
Jour 2
8H30-12H30 / 13H30-18H30
La formation Hygiène Alimentaire HACCP près de chez vous
Présentation

Formation Hygiène Alimentaire HACCP :  le contexte légal

Tout établissement (restaurant, snack, traiteur, pizzeria, boulangerie, cafétéria,….) proposant un service de restauration commerciale (ou préparant des denrées alimentaires destinées à être commercialisées) doit compter dans son effectif au moins une personne devant justifier d’une formation en hygiène alimentaire. Cette formation est obligatoire depuis le 1er octobre 2012, et selon la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du Code Rural et de la Pêche) et le décret du 24 juin 2011.

 

A qui s’adresse la formation Hygiène Alimentaire  ?

Cette formation obligatoire s'adresse :

  • à tous les professionnels qui exercent ou qui souhaitent exercer une activité commerciale de restauration (restaurant, restauration rapide, restauration à emporter, traiteurs, snacks, cafétérias, sandwicheries...)
  • aux responsables d’établissements de restauration qui souhaitent transmettre à leur personnel une méthode de travail conforme à la réglementation sanitaire, mettre en place la méthode HACCP, tout en tenant compte des impératifs de production.

Nos formations Hygiène Alimentaire sont conçues pour répondre aux exigences des contrôles et à l’évolution constante de la réglementation. Elles vous permettront d’appréhender la méthode obligatoire HACCP et de bénéficier d’un accompagnement spécifique vous garantissant confort, sécurité et efficacité dans le cadre de votre activité.
Nos formateurs interviennent de façon spécifique afin que votre équipe puisse appliquer parfaitement la méthode HACCP. Ils prennent en compte les spécificités de votre établissement en vous proposant une organisation et un management adaptés aux obligations sanitaires et légales en vigueur.

 

Qu’est-ce que la méthode HACCP ?

HACCP est l’abréviation de "Hazard Analysis Critical Control Point" qui signifie en français "analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise". Cette méthode permet d’identifier, évaluer, et maîtriser les dangers significatifs impactant la sécurité alimentaire.
Basée sur 7 principes fondamentaux, la mise en place de l’HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes.

 

Hygiène Alimentaire & Plan de Maîtrise Sanitaire

Les services de l’Etat exercent une vigilance accrue sur la question de l'hygiène alimentaire dans les établissement de restauration. Le portail public Alim’ Confiance, le bouche à oreille et les réseaux sociaux font ou défont rapidement la réputation d’un établissement. C’est pourquoi, les formatrices et formateurs de France Proformation sont tous d'anciens restaurateurs et spécialistes de l’hygiène alimentaire.

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est le document essentiel en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il est exigé par la réglementation européenne appelée aussi Paquet Hygiène (Règlement CE n° 178/2002, Règlement CE n° 852/2004, Règlement CE n° 853/2004).
Le PMS décrit les mesures prises par l’établissement pour garantir l’hygiène et la sécurité sanitaire vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques. Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des procédures, ainsi que les preuves de l’application de ces mêmes procédures.
Notre formation HACCP Hygiène Alimentaire France vous permettra de respecter et de mettre en place très facilement ces procédures.

 

VOTRE FORMATION PEUT ÊTRE FINANCÉE
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Cette formation existe également
en visioconférence

formation avec Zoom

Formation Hygiène HACCP en Visioconférence

Contenu de la formation

Objectifs de la formation Hygiène Alimentaire HACCP

  • Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel (dans 97 villes de France)
  • Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur.
  • Etudes de cas pratiques, mises en situation.

France ProFormation s’attache en permanence à développer ses modules de formation suivant les exigences administratives et réglementaires.

Modalités d’évaluation

Questionnaire de connaissance.

Nombre de stagiaires

2 minimum et 15 maximum par session.

Programme de votre formation Hygiène Alimentaire

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • L’HACCP et les 3 classes de dangers pour l’hygiène des aliments : dangers biologiques (virus, bactéries, et autres), dangers chimiques (pesticides, additifs et autres), dangers physiques (bois, verre, etc.)