Drapeau français

France Proformation est habilité à délivrer le Permis d'Exploitation (arrêté préfectoral du 17/12/2021) et l'attestation Hygiène Alimentaire (arrêté R93-2024-10-22-00003 de la DRAAF) partout en France

Déjà 10856 stagiaires formés depuis 2015 - 97,6% de satisfaction - 100% de réussite

Tout savoir sur notre formation

AccueilNos formations 2025Fiche Formation

Hygiène Alimentaire

En bref

Formation obligatoire pour tout établissement proposant un service de restauration commerciale. Durée : 14h sur 1,5 jour (dont 4 heures de manipulation de matériel et mise en situation, conformément à l'arrêté ministériel du 12/02/2024).

Chiffres Clés

Catégorie

Formation Obligatoire CHR

Durée

14 heures sur 3 demi-journées

Horaires

Jour 1
14H00-19H00
Jour 2
8H30-12H30 / 13H30-18H30
La formation Hygiène Alimentaire près de chez vous
Présentation

Contexte légal

Tout établissement (restaurant, snack, traiteur, pizzeria, boulangerie, cafétéria,….) proposant un service de restauration commerciale (ou préparant des denrées alimentaires destinées à être commercialisées) doit compter dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en hygiène alimentaire. Cette formation est obligatoire depuis le 1er octobre 2012, et selon la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du Code Rural et de la Pêche) et le décret du 24 juin 2011 modifié par l'arrêté du 12 février 2024.

A qui s’adresse cette formation Hygiène Alimentaire ?

  • à tous les professionnels qui exercent ou qui souhaitent exercer une activité commerciale de restauration (restaurant, restauration rapide, restauration à emporter, traiteurs, snacks, cafétérias, sandwicheries...)
  • aux responsables d’établissements de restauration qui souhaitent transmettre à leur personnel des pratiques de travail conforme à la réglementation sanitaire, tout en tenant compte des impératifs de production.

Nos formations Hygiène Alimentaire sont conçues pour répondre aux exigences des contrôles et à l’évolution constante de la réglementation. Elles vous permettront d'acquérir des connaissances approfondies vous garantissant confort, sécurité et efficacité dans le cadre de votre activité de restauration commerciale.
Nos formateurs interviennent de façon spécifique afin que votre équipe puisse appliquer parfaitement les réglementations et obligations sanitaires. Ils prennent en compte les spécificités de votre établissement en vous proposant une organisation et un management adaptés aux obligations sanitaires et légales en vigueur.

Financement de votre formation Formation Hygiène Alimentaire

Votre formation peut bénéficier d'un financement de la part de France Travail (ex-France Travail), de votre OPCO et de nombreux autres organismes ou dispositifs. Pour savoir si vous êtes éligible à une prise en charge, renseignez-vous gratuitement auprès de nos conseillers.

Quelle importance revêt l’hygiène alimentaire pour vos clients ?

Les clients n’oublient pas une mauvaise expérience. De même, ils sont très sensibles à un article de presse relatant un défaut d’hygiène ou de sécurité alimentaire. Les services de l’Etat font part d’une vigilance accrue sur ces questions. Le portail public Alim’ Confiance, le bouche-à-oreille et les réseaux sociaux font ou défont rapidement la réputation d’un établissement. C’est pourquoi, les formatrices et formateurs de France Proformation sont tous spécialistes de l’hygiène alimentaire. Ils et Elles sont doté(e)s d’une forte expérience dans le secteur de la restauration.

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est le document essentiel en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il est exigé par la réglementation européenne appelée aussi Paquet Hygiène (Règlement CE n° 178/2002, Règlement CE n° 852/2004, Règlement CE n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.

Le PMS décrit les mesures prises par l’établissement pour garantir l’hygiène et la sécurité sanitaire vis-à-vis des dangers biologiques, physiques et chimiques. Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des procédures, ainsi que les preuves de l’application de ces mêmes procédures.

La formation Hygiène Alimentaire France conçue par ProFormation vous permettra de respecter et de mettre en place facilement ces procédures.

Contenu de la formation

Objectifs de la formation Hygiène Alimentaire

  • Gérer un établissement de restauration commerciale en respectant  les bonnes pratiques d’hygiène.

Modalités pédagogiques

  • Formation en présentiel (dans 97 villes de France)
  • Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur.
  • Études de cas pratiques, mises en situation.

France ProFormation s’attache en permanence à développer ses modules de formation suivant les exigences administratives et réglementaires.

Modalités d’évaluation

Questionnaire de connaissance.

Nombre de stagiaires

2 minimum et 15 maximum par session.

Programme de votre formation Hygiène Alimentaire

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Les 3 classes de dangers pour l’hygiène des aliments : dangers biologiques (virus, bactéries, et autres), dangers chimiques (pesticides, additifs et autres), dangers physiques (bois, verre, etc.).
  • Procédures fondées sur les Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
  • Mise en situation réelle et manipulation de matériel (4 heures sur les 14 heures de formation), conformément à l'arrêté ministériel du 12/02/2024.

Vous travaillez dans la restauration collective ?
(restaurants d'entreprises, cantines, crèches, ...)
France ProFormation vous délivre également
la formation hygiène alimentaire spéciale restauration collective.
Informations et inscriptions par téléphone.