L’avantage en nature repas : comment ça fonctionne ?

L’avantage en nature repas : comment ça fonctionne ?

D’abord : qu’est-ce que c’est ? L’avantage en nature repas est une obligation que l’entreprise a envers ses salariés, et ce quel que soit le montant de leurs rémunérations. C’est un bon moyen de compléter cette dernière.

L’avantage en nature repas se décline de deux manières :

  • La fourniture gratuite de repas (très répandue au sein de l’hôtellerie-restauration)
  • La participation financière aux repas (utilisée notamment au sein des entreprises qui disposent de restaurant d’entreprise).

Pour bénéficier de cet avantage, il faut toutefois respecter quelques conditions. En effet l’avantage en nature repas est lié aux horaires auxquels travaillent les salariés : c’est-à-dire que l’entreprise doit non seulement être ouverte pendant les divers moments des repas de la journée, mais il faut également que les salariés soient présents, et travaillent à ces moments des repas.

En moyenne, les salariés qui travaillent une journée ont donc le droit à deux repas, tandis que les ceux qui travaillent moins de cinq heures eux auront le droit à un repas.

Tous les ans, l’avantage nature repas est revalorisé en janvier, cette année par exemple il est équivalent à 4,80 €. Concernant le secteur de l’hôtellerie-restauration, cet avantage nature s’estime à environ 3,50 € par repas (soit 7 € environ par journée travaillée).

À savoir : ces avantages en nature repas sont également imposables à l’impôt sur le revenu.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

onze + dix-neuf =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.