Hygiène Alimentaire (HACCP)

Formation obligatoire pour toute activité dans le secteur alimentaire

formation sur 2 jours / 14h

Hygiène alimentaire
et méthode HACCP

Quelque soit l’établissement que vous souhaitez diriger, si celui-ci propose un service de restauration commerciale, vous devez posséder dans votre effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation H.A.C.C.P (hygiène alimentaire). C’est obligatoire depuis le 1er octobre 2012, selon la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011.

Pré-requis d’accès à la formation:

Aucun.

Objectifs de formation

• Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène..

Modalités pédagogiques

• Formation en présentiel/inter entreprise /intra entreprise/Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur.

• Etudes de cas pratiques, mises en situation.

France ProFormation s’attache en permanence à développer ses modules de formation suivant les exigences administratives et réglementaires.

Modalités d’évaluation

• Questionnaire de connaissance

Nombre de stagiaires

• Nombre de stagiaires 2 minimum et 15 maximum par session

Durée de la formation :

La formation à l’Hygiène alimentaire, selon la méthode HACCP, s’effectue sur une durée de 14h réparties sur 2 jours (soit, précisément : 3 demi-journées consécutives).

Programme de la formation :

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

L’HACCP s’intéresse aux 3 classes de dangers pour l’hygiène des aliments :

  • Dangers biologiques (virus, bactéries, et autres)
  • Dangers chimiques (pesticides, additifs et autres)
  • Dangers physiques (bois, verre, etc.)

Qu’est-ce que la méthode HACCP ?

HACCP est l’abréviation de Hazard Analysis Critical Control Point qui signifie en français « Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise« . Cette méthode vous permet d’identifier, évaluer et maîtriser les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.

Basée sur 7 principes, la mise en place de l’HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes, dont l’analyse des dangers et la détermination des points critiques pour leur maîtrise.

À qui s’adresse cette formation ?

Tous les professionnels qui exercent ou qui souhaitent exercer une activité commerciale, restauration rapide, cafétérias doivent se former à l’hygiène alimentaire (HACCP) depuis le 1°Octobre 2012.

Les professionnels qui souhaitent transmettre à leur personnel une méthode de travail et mettre en place la méthode HACCP, en tenant compte des impératifs de production.

Nos formations en hygiène sont élaborées pour répondre aux exigences des contrôles et à l’évolution constante de la réglementation.
Nos formules de formation vous permettront d’appréhender la méthode obligatoire HACCP et de bénéficier d’un accompagnement spécifique pour vous garantir confort, sécurité et tranquillité tout au long de votre activité.

Un managment spécifique pour votre équipe et la mise en place du HACCP

Nos formateurs interviennent de façon ciblée afin que votre équipe applique parfaitement la méthode HACCP. Ils prenent en compte les spécificités de votre établissement, et vous proposent une organisation et un type de management adaptés pour répondre aux obligations sanitaires et légales en matière d’hygiène alimentaire.

Quelle importance revêt l’hygiène alimentaire pour vos clients ?

Il se peut que ce ne soit pas la première chose à laquelle ils pensent lorsqu’ils réservent une table dans un restaurant, mais vos clients n’oublieront pas si vite une mauvaise expérience ou un article de presse relatant une mauvaise hygiène alimentaire. France Proformation met à votre service des spécialistes de l’hygiène alimentaire pendant et après votre formation.

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) est un des documents essentiels, en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, requis par la nouvelle réglementation européenne appelée aussi « paquet hygiène » (Règlement (CE) n° 178/2002, Règlement (CE) n° 852/2004, Règlement (CE) n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires.

Le Plan de Maîtrise Sanitaire

Le Plan de Maîtrise Sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques. Il comprend les éléments nécessaires à la mise en place des exigences suivantes (par des procédures), ainsi que les preuves de l’application de ces mêmes exigences (par des enregistrements) :

Nos formations HACCP-Hygiène Alimentaire vous permettront de mettre en place les procédures nécessaires à votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).

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. Sud-Ouest : 05 35 54 58 82

Informations pratiques

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