Fiche technique hygiène : le lavage de main

Fiche technique hygiène : le lavage de main

Le lavage de main : il peut paraître anodin, puisque c’est un geste quotidien. Mais en réalité il est nécessaire de s’attarder un petit peu sur cette étape d’hygiène très importante. Voici donc un petit récapitulatif pour un lavage des mains efficace, que ce soit en cuisine, en salle pour le service ou même au bar (affichage que vous pouvez trouver chez un spécialiste de l’affichage obligatoire pour la restauration ou que vous pouvez imprimer et afficher non loin du lavabo par exemple). Un objectif : éliminer tous les germes, et ainsi éviter les transmissions de ces derniers.

 

On se lave les mains :

  • Quand on arrive à son poste de travail,
  • Une fois qu’on a touché des aliments sales,
  • Après avoir réceptionné les livraisons de matières premières,
  • Après une toux, après avoir éternué ou s’être mouché,
  • Après s’être touché le visage,
  • Avant chaque étape délicate de la préparation (farce, assemblage, etc.),
  • Après chaque changement de poste,
  • Après/avant chaque repas,
  • Après être passé aux w.-c.

 

Pour se laver les mains :

  • On commence par enlever les bijoux,
  • On remonte les manches,
  • On se mouille les mains (dans un lavabo non manuel, à commande)
  • On utilise du savon (bactéricide)
  • On se frotte pendant au moins 30 secondes (avec l’aide d’une brosse à ongles jetable)
  • On rince,
  • On sèche avec un essuie-main (à usage unique) ou avec un séchage à air,
  • On jette l’essuie-main dans une poubelle (à commande également) dédié à cet usage.

 

Par contre, on vous décommande : les essuie-mains en tissu, ainsi que les appareils qui sèchent à l’air chaud puisqu’ils répandent encore plus les bactéries.

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